1. TOP
  2. 東京マネージャーコラム
  3. 「いきなり!ステーキ」のお店をプロファイルすると?

「いきなり!ステーキ」のお店をプロファイルすると?

元気だしてがんばるぞ〜!

そんな時に食べたくなるのがお肉、ステーキ(^^)

 

 

私も時々お世話になっている「いきなり!ステーキ」さん は
上質なお肉を、安く気軽に食べられるのが魅力のお店です。

 

さて、こちらのお店
ウェルスダイナミクスのプロファイルから見ると
どの傾向が強いのでしょうか?

 

小笠原が勝手にプロファイルしてみました(^^)

 

 

 

まずは、お店の特徴から見ていきましょう!

・新しいスタイルの提案
立ち食いステーキ という今までにない発想

 

・フランチャイズ展開をしている
ペッパーランチなど、お肉をメインにした牛タン・とんかつ・ステーキなど
フランチャイズのノウハウを元に、各ブランドのお店を多店舗展開している。

 

・効率的
立ち食いスタイルにすることで、
-収容人数増が増える→狭い店舗で運営出来る

→賃料削減
-滞在時間の削減→回転率が上がる→売上増

メニューを絞っている
-お肉と、サラダと、飲み物 に絞ることで廃棄ロスを減らしている→コスト削減
それぞれを見ていくと、、

●「今までにない発想」
今までになかったもの、価値を生み出すことが得意

→ダイナモの傾向

 

●「フランチャイズ展開」
誰がやってもうまくいくシステム構築し、マニュアル等も整備。
同じパターンで、人の手を介さず増えていく。

→スチール、特にメカニックの傾向

 

●「効率的」
無駄を省き、キャッシュフローが決してマイナスにならないような仕組みをつくる
→スチールの傾向
結果、「スチール」と、「ダイナモ」の傾向を併せ持つ
「メカニック」の傾向が強いお店 とプロファイルしました✨
お店をひとつ見ても、いろんなことが読み取れます☆

 

自分がどんなプロファイルなのか、

 

また真似するのに適した、自分と同じプロファイルの人が
どんなビジネスのやり方で成功しているのか
見始めると面白いです。
ウェルスダイナミクスをしっかり勉強して活用したいなら
2日間みっちりウェルスダイナミクスを学ぶ 養成講座がおすすめです!

 

\ SNSでシェアしよう! /

人材教育のプロフェッショナル|アースエレメントの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

人材教育のプロフェッショナル|アースエレメントの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

Earth Staff

Earth Staff

この人が書いた記事  記事一覧

  • 笑ったー!平成最後のアースエレメントぶっ飛び大望年会 開催レポート✨✨

  • ホントに今、起業? 会社員だからこそできる才能・個性を活かした起業準備とは

  • 個性学セミナーレポート【え!? 仕事のやり方って生まれ持った個性で違うの!?】

  • ふと思い立って、アリゾナに行ってきました。そこで感じたことは・・

関連記事

  • アースエレメント大望年会レポート✨✨

  • 個性學 実践事例:「仕事の進め方」の違いを知って、仕事がスムーズに流れ始めた!

  • やりたいことが、なくても大丈夫(^^)

  • 資料を依頼された時、何を意識して作りますか?

  • 富士山から学んだ 一歩づつでも登り続ける、ということ

  • クリエイター社長と社員の関係って難しい?